Оздоровительное плавание для детей от 0 до 8 лет
Адрес:
Московский проспект, д. 112
Телефон:
Адрес:
ул. Южно-Моравская, 15б
Телефон:
Адрес:
ул. Карла Маркса, 67б
Телефон:
Акция!
Предложение Октября

Приведи Друга в новый филиал на территории РК "Парнас" и получи скидку на абонемент 20%!!!

Пробное занятие в новом филиале Бесплатно, если купишь абонемент))!!!

Главная \ Блог \ Поговорим о детском страхе воды?

Блог

« Назад

Поговорим о детском страхе воды? 12.05.2017 19:57

Часто бывает, что ребенок боится купаться. Это психологический страх воды, у всех он проявляется по-разному, одни детишки с удовольствием плескаются в ванной, но при виде бассейна, речки или моря наотрез отказываются заходить в воду. Другие малыши плачут даже при виде наполненной ванны.
Что же делать, если Ваш ребенок боится воды?
Новорожденный ребенок не боится водных процедур. Он испытывает удовольствие, находясь в среде к которой привык за 9мес беременности мамы. Боязнь воды у детей развивается в дальнейшем,когда ребенок преодолевает возрастную отметку в 1,5года жизни и причиной ее, как правило, являются взрослые, поэтому важно заложить правильное отношение к воде с самого раннего возраста.
Чтобы не испугать малыша, с первых дней старайтесь создать для купания новорожденного спокойную атмосферу. Если в начале Вы испытываете неуверенность в своих силах, попросите человека, имеющего опыт в купании младенца, помочь вам, например бабушку. Обязательно следите за температурой воды, один раз ошпарившись малыш начнет бояться воды и откажется забираться в ванну. Температура воды при первых купаниях новорожденного должна быть 36-37 градусов.
Причиной отказа ребенка от принятия ванны могут быть:
⚬Ребенок падал в ванне и нахлебался воды ⚬Он скользит по дну ванны - малыш боится упасть ⚬Мыло или шампунь попадали ребенку в глаза ⚬ Вода в ванной была слишком холодной для купания ребенка ⚬Резкий звук или движение напугали ребенка, когда он находился в воде.
Если причиной страха купания ребенка является одна из этих причин, то их достаточно несложно устранить: На дно ванны следует стелить резиновый не скользящий коврик, а также приобретите специальное кресло для купания ребенка. Мойте голову ребенка детским шампунем «без слез». Не забывайте следить за температурой в ванной, используйте термометр.  И последнее. Неприятную процедуру мытья головы достаточно производить лишь раз в неделю, в остальные же дни старайтесь как можно больше играть с ребенком в ванной, развлекать его, чтобы он позабыл о своих страхах, а процедура купания ассоциировалась у него с весельем.
После того, как малыш перестал препятствовать купанию в ванной дома - перемещайтесь в бассейн. Здесь скорее всего возникнет новая проблема – ребенок побоится заходить в «большую воду». В таком случае у вас есть два пути – начать адаптацию самому либо отдать ребенка в руки тренера. В случае самостоятельной адаптации: Не заставляйте ребенка силой заходить в воду. Не давите на него и уж тем более не надо бросать ребенка в воду. Мол, захочешь выжить - поплывешь. Помимо того, что ребенок еще больше будет бояться воды он потеряет веру в своих родителей. Не смейтесь над страхами малыша и не сравнивайте его с другими детьми, которые уже плавают в бассейне. Мол, вон Ваня уже как хорошо плавает, а ты что!?. У ребенка может возникнуть комплекс неполноценности. Наоборот, скажите, что и вы и многие другие пловцы тоже первый раз боялись воды. Но со страхом надо справиться. Не обсуждайте с близкими при ребенке свои страхи по поводу первого похода в бассейн. Если вы не уверены или сомневаетесь, не показывайте этого малышу. Избегайте научных объяснений. Если Вы возьметесь объяснять малышу закон Архимеда, то только потеряете время. Не прибегайте к эмоциональному шантажу. "Ну, пожалуйста, мой хороший, не огорчай меня, сделай мне приятное". Даже ради Вас он не может преодолеть свой страх, поэтому испытает не только вину и стыд, но и решит, что будет меньше любим, потому что расстраивает вас. Авторитарный метод - это верный путь, чтобы страх перерос в фобию. Требуя преодолеть свой страх, приводим в пример разных неустрашимых детей. Некоторые дети в результате даже бояться признаться, что им страшно. Начните с того, чтобы ребенок просто потрогал воду в бассейне, посадите его на бортик и покажите как весело можно брызгать ножками по воде,обязательно задействуйте
игрушки,лейки,стаканчики,мяч – все,что может отвлечь его от тревожных мыслей и страхов. В игровой форме предлагайте малышу спуститься с вами в воду под разными предлогами – включайте фантазию!:)Например, это может быть предложение догнать кораблик или перевезти зверюшек «на другой берег» Дайте ребенку понять,что вы не отпустите его и что он может вам доверять.

4


Новости
13.07.17

мать и дитя

Открыта запись в группу "Мать и дитя". Групповые занятия вместе с родителями начитаются с 10/08/2017 на территории Юго-западного филиала. Добро пожаловать!

05.12.16

Групповое обучающее занятие   для родителей  590 руб. (занятие, за время которого инструктор обучит Вас азам плавания с грудничком для того, чтобы Вы могли посещать свободное плавание и заниматься со своим малышом самостоятельно)

Остались вопросы?
Напишите нам, мы перезвоним Вам в ближайшее время
Адрес:
Московский проспект, д. 112
Телефон:
Адрес:
ул. Карла Маркса, 67б
Телефон:
Адрес:
ул. Южно-Моравская, 15б
Телефон: